特色領域研究中心

 

本校特色領域研究中心包含「華語文與科技研究中心」及「學習科學跨國頂尖研究中心」。各中心之推動目標及整體架構圖如下:

  • 華語文與科技研究中心

「華語文與科技研究中心」(Chinese Language and Technology Center)過去五年在教育部邁向頂尖大學計畫支持下,已經奠定良好之基礎。本中心將延續此良好的基礎,進行文化議題(含文化研究與文化教育)、語言議題(含語言習得、語料庫與大數據、語言科技、語言教學平台、語言教材與教法)、語言文化的社會議題(含對弱勢族群之協助、提升臺灣國際能見度、提振華語文產業之協助、引導語言與文化政策)等進行深入探討,達到以下四個目標:

目標一:建設臺師大成為華語語言習得基礎研究的標竿

    華語與拼音語言在本質上有所不同,本中心近五年來分別以語音及字詞、語句和文本、言談與溝通等,由小單位到大單位,全面地開展研究,透過華語各層面習得歷程與機制之突破性研究,探討華語習得的運作機制,引領創新學習核心科技研發,進而發展出具深厚學理基礎及實務推廣價值之各種教學應用產品。

未來,本中心將深化心理語言學、計算語言學、社會語言學、神經語言學等研究領域,建立立基於華語文特性的華語文習得理論架構,並進行國際推廣,使臺師大成為全球最知名的華語文習得歷程基礎研究的基地。

目標二:創建全球第一的華語教學基地

    臺師大為歷史悠久、規模完整的華語文師資培育學校,近五年已培育海內外華語教學師資在如日本早稻田大學、荷蘭萊頓大學等知名大學任職,總數超過5,000人。「國語教學中心」長期耕耘已超過60年,哈佛大學文理學院院長柯偉林、海德堡大學漢學系系主任梅嘉樂、澳洲前總理陸克文等人均為校友,對我國國際關係多所助益。近五年來每年學生超過7,000人次,受到學習者與教師廣泛肯定。

    未來,本中心將基於華語文習得基礎研究的成果,持續深耕更有效的華語文教材與教學法、自動評量與診斷工具,以及優化教學平台,使其被全世界廣泛應用,並吸引全球的華語學習者。預期每年學生人數將攀升至10,000人,華語師資海外就業率將提高至40%,促進「學華語到臺灣」、「送華語到世界」的目標。

目標三:建設華語文科技產業島,使臺灣成為教育產業輸出大國

    華語教學產業要能成功,教材、教學法、評量診斷、教學平台、師資培育等缺一不可。臺師大已建立了全球性的華語教學產業鏈,在教材與教法方面,全球有逾100國的華語學習者已使用本校所開發的教材。在評量診斷方面,本校負責統籌執行的「華語文能力測驗」(英文簡稱TOCFL),累積35個國家,已突破30萬人次。在教學平台方面,本中心研發多元聽說讀寫之適性診斷、學習回饋以及補救教學平台,已有33個國家,超過122個單位試用。師資培育方面,本校已與逾百所國際大學與機構協同,在海外建置華語師資培訓據點,為華語文教學從業人士擴展就業網絡。近五年來本校在華語文領域之產學合作與建教合作,成效卓著,預期將持續精進擴大。

    未來五年,本中心將以建設臺灣為華語文科技產業島為最主要應用目標,連結臺灣各大學的華語中心及產業界,進行全球華語產業鏈之上中下游垂直與橫向整合規劃,建立「教材」、「教法」、「評量與測驗認證」、「學習軟體平台應用」、「師資培訓」、「據點設立」、「行銷通路」等環環相扣的全套產業模式(Total Solution),據此成立「華語文科技公司」,聘請專業經理人管理與營運,並進行資金募集,尋求與開發更多潛在市場,完善整體產業鏈,使臺灣成為華語教育產業輸出大國。

目標四:建設臺灣成為文化傳承與發揚的樞紐

    臺師大擁有多年的漢學與臺灣學研究實力,古典文獻研究傳統深厚,文學院與國際社會科學學院有多位文史哲領域專家。臺灣語文學系、臺灣史研究所以及「國際臺灣研究中心」更是與臺灣研究有著直接的關聯。相較於中國大陸的學界,由於臺灣的政治、社會與文化環境多元開放,具有跨文化連結的優勢,與日、韓及歐美學界往來頻繁,海外學者與研究機構與臺師大合作的意願高。

    近年來,當代華語語系研究(Sinophone Studies)有別於早期偏重中國古代文化的漢學研究(Sinology),已擺脫過往的中國中心視角,更加側重華語社群在跨國移居的過程中,經過混雜與在地化的過程而揉雜出嶄新的風貌。華語語系研究重視跨文化的異質性,深具全球化現象的深刻意識。國際化的臺灣研究(Taiwan Studies)採納華語語系的跨文化角度,有利於我們拉長歷史的線索,擴大地緣的參照,將可開拓出新的視野,使全球重新認識臺灣,使臺灣更深入世界。

 

  • 學習科學跨國頂尖研究中心

「學習科學跨國頂尖研究中心」(Institute for Research Excellence in Learning Sciences)是以學習科學為核心,結合本校心理、教育、科技、資工、特教等跨領域的學科專長,針對教育神經科學(educational neuroscience)、智慧學習科技(intelligent learning technology)、科學教育(science education)與教育測量暨大數據(educational measurement and big data)等四大核心主題進行前瞻性的探討。這些基礎性研究的成果,也將回饋到臺灣、甚至全球關注的教育社會與實務議題,諸如培育優質師資、精進素養教育/減少成就落差、推動以證據為基礎的教育決策、發展教育產業等。本中心設定於五年內實現以下三個目標:

目標一:教育研究世界頂尖 

    透過本中心在前述四個核心領域的前瞻研究成果,以及與全球相關研究中心的連結與合作,本中心將建構前瞻的教育和學習理論與技術,並且推展到全球學術界。此外,透過四個本土重大教育社會與實務議題的適當解法之提倡,本中心將成功的素養培育方法、教育決策模式、測評工具與方法等推介到全球,提升臺灣教育在全球的能見度。

目標二:師資培育全球典範

    臺灣師資培育的成果全球知名,但仍有許多制度面所導致的問題有待解決,例如小學教師學科知識與教學能力的衡鑑、師培生實務能力的強化、在職教師的進修與教師評鑑制度建立、師培生的出路問題等,本中心將連結教育政策主管單位、本校師培學院與全國相關師培單位,進行上述問題解決策略的研議與推動,讓臺灣師培制度更完善,成果更明確,師培能量得以輸出到國際,並建立全球師培制度的範例。

目標三:教育產業全球知名

    教育產業的增長是全球的趨勢,臺灣因為國民的教育素質高,對於教育品質的知覺與要求相對較高,因此是相當理想的教育產品測試基地(testbed)。本中心所研發的教育/學習/測評科技產品,將以臺灣為測試基地,完善其功能與使用者介面後,進一步推展到全球華人市場,促進臺灣教育產業的全球化。

高等教育深耕計畫辦公室
Higher Education Sprout Project Office
地址:106台北市和平東路一段162號 國立臺灣師範大學 普大樓 318室 高等教育深耕計畫辦公室
電話:(02)7734-1628
信箱:ntnutop@deps.ntnu.edu.tw
Copyright © National Taiwan Normal University All rights reserved.